Питание обучающихся


С  1 сентября 2021 года обучающиеся 1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание.

Организация приема пищи:
- прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов;
- при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;
- работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала обеспечивается с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток;
- мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами.
О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

 

Организатор питания

 

МБУ "Дирекция по организации питания"

директор Мурыгина Ольга Ивановна

 

Лица, ответственные за организацию  горячего питания

основное здание Пучкова Галина Васильевна (831)279-40-20, 8-910-87823-49

второе здание Иванова Ирина Николаевна (831)279-26-50, 8-952-451-20-03

Меню 1-4 классы

Меню 5-11 классы

Цикличное меню для 1-4 классов

Цикличное меню для 5-11 классов

Ежедневное меню

График питания обучающихся


Здоровое питание


1.Еда нужна для жизни.

Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно.

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.  Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

3. Разнообразьте рацион.

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще.

Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5.  Углеводы жизненно важны.

Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Меньше сахара.

Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

7.  Ешьте больше цельно-зерновых продуктов.

В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельно-зерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

8. Белки должны быть всегда.

Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

9. Жиры надо ограничивать, но не исключать.

Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.

10. Не менее 600 г фруктов и овощей в день.

Овощи, фрукты и ягоды  содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

11. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.

В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

12. Включите в рацион молочные продукты.

Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

13. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения.

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

14. Проверить свой вес просто.

Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

15. Здоровое питание – это просто.

Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Питание детей в школьной столовой организовывается при учете требований щадящего питания, которое максимально наполняется овощами и фруктами. Проводится профилактика авитаминоза и других заболеваний. Для этого в рационе школьников используется аскорбиновая кислота и шиповник.


Организация родительского контроля по вопросам качественного и здорового питания обучающихся


Дата выхода комиссии

Результат выхода

Основное здание

27.09.2022 соответствует
13.10.2022 соответствует 
11.11.2022 соответствует 
14.12.2022 соответствует 
18.01.2023 соответствует 
08.02.2023 соответствует 
10.03.2023 соответствует 
20.04.2023 соответствует 
18.05.2023 соответствует 
06.09.2023 соответствует 
23.10.2023 соответствует 
 

Второе здание

27.09.2022 соответствует 
20.10.2022 соответствует 
11.11.2022 соответствует 
20.12.2022 соответствует 
20.01.2023 соответствует 
21.02.2023 соответствует 
10.03.2023 соответствует 
20.04.2023 соответствует 
18.05.2023 соответствует 
28.09.2023 соответствует 
27.10.2023 соответствует 

Нормативно-правовые документы


Постановление №729 от 26.08.2020 
Постановление администрации города Нижнего Новгорода №5057 от 30.12.2020 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода и отмене правовых актов администрации"
Постановление Городской думы города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 г. 2991 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях»
Постановление Правительства Нижегородской области №1128 от 30.12.2020 "Об утверждении Порядка Обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
Постановление Правительства Российской Федерации №900 от 20.06.2020 « О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
Постановление администрации города Нижнего Новгорода "О сухих пайках"
Постановление "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 #5057"

Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

План работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания