Питание обучающихся
С 1 сентября 2021 года обучающиеся 1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание.
Организация приема пищи:
- прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов;
- при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;
- работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала обеспечивается с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток;
- мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами.
О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"
Организатор питания
МБУ "Дирекция по организации питания"
директор Мурыгина Ольга Ивановна
Лица, ответственные за организацию горячего питания
основное здание Пучкова Галина Васильевна (831)279-40-20, 8-910-87823-49
второе здание Иванова Ирина Николаевна (831)279-26-50, 8-952-451-20-03
Цикличное меню для 1-4 классов
Цикличное меню для 5-11 классов
Здоровое питание
1.Еда нужна для жизни.
Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно.
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион.
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще.
Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны.
Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Меньше сахара.
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
7. Ешьте больше цельно-зерновых продуктов.
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельно-зерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
8. Белки должны быть всегда.
Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
9. Жиры надо ограничивать, но не исключать.
Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
10. Не менее 600 г фруктов и овощей в день.
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
11. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
12. Включите в рацион молочные продукты.
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
13. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения.
Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
14. Проверить свой вес просто.
Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
15. Здоровое питание – это просто.
Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Питание детей в школьной столовой организовывается при учете требований щадящего питания, которое максимально наполняется овощами и фруктами. Проводится профилактика авитаминоза и других заболеваний. Для этого в рационе школьников используется аскорбиновая кислота и шиповник.
Организация родительского контроля по вопросам качественного и здорового питания обучающихся
Дата выхода комиссии |
Результат выхода |
Основное здание |
|
27.09.2022 | соответствует |
13.10.2022 | соответствует |
11.11.2022 | соответствует |
14.12.2022 | соответствует |
18.01.2023 | соответствует |
08.02.2023 | соответствует |
10.03.2023 | соответствует |
20.04.2023 | соответствует |
18.05.2023 | соответствует |
06.09.2023 | соответствует |
23.10.2023 | соответствует |
Второе здание |
|
27.09.2022 | соответствует |
20.10.2022 | соответствует |
11.11.2022 | соответствует |
20.12.2022 | соответствует |
20.01.2023 | соответствует |
21.02.2023 | соответствует |
10.03.2023 | соответствует |
20.04.2023 | соответствует |
18.05.2023 | соответствует |
28.09.2023 | соответствует |
27.10.2023 | соответствует |
Нормативно-правовые документы
Постановление №729 от 26.08.2020
Постановление администрации города Нижнего Новгорода №5057 от 30.12.2020 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода и отмене правовых актов администрации"
Постановление Городской думы города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 г. 2991 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях»
Постановление Правительства Нижегородской области №1128 от 30.12.2020 "Об утверждении Порядка Обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
Постановление Правительства Российской Федерации №900 от 20.06.2020 « О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
Постановление администрации города Нижнего Новгорода "О сухих пайках"
Постановление "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2020 #5057"
Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания
План работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания